查看原文
其他

蟑螂与鬼

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26

      (2009.1.20)蟑螂与鬼似乎是人类很害怕的众生,在佛法中有所谓四无畏布,怕鬼或怕蟑螂就属于「非人畏」。


    因为蟑螂给人的感觉就是很脏、很恶心,两根胡须常动来动去,翅膀颜色也很恶心,尤其是翻过来腹部好像可以挤出很恶心的汁,每只脚都有很恶心的触角,如果牠爬在我们的身上我们一定会觉得很恶心。光是看到就很恶心了,更别说是身体接触到。还有人担心蟑螂会带有病菌让人生病。


    鬼道众生─我们俗称「好兄弟」,尊称「鬼神」菩萨,为什么人类会怕鬼,我想到的理由是:1.因为鬼是无形的、看不到的,人死后会变成鬼;鬼跟死是同一个等号,人都害怕死,所以也会怕鬼。2.鬼长得很恐怖、很恶心,在大家的印象都是阴森的,跟尸体一样的,白衣女鬼或什么吸血鬼殭尸,人都很害怕。3.鬼会杀人或伤害人,例如电影七夜怪谈贞子会从井里爬出来杀人,还有些鬼故事都告诉我们鬼会伤害人。4.鬼会瞬间移动,因为中阴身或鬼道众生的鬼神都有小五神通,所以不论你躲到哪里,鬼都会瞬间移动到你面前。


    其实不论是怕什么鬼或蟑螂,都是因为我们有个「我执」存在,我们担心看到恐怖恶心的东西,或者很恶心的东西碰到我们,或者被其他人或众生所伤害,都是因为有对色身或五阴身心的执着,担心被伤害,其实一点也不可怕,人是因为执着自己才会有所恐惧


    怎么样能不怕鬼或蟑螂呢?我想到的方法有:

       1.慈心观,一切的鬼道众生或蟑螂都曾经当过人,也曾都是我们的过去父母、兄弟姊妹、夫妻子女、冤亲债主,我们不用怕他们,反而应该要想办法度化他们离苦得乐修学佛法。

       2.如果亲证如来藏的人,或深信如来藏的人就会知道,一切众生都是平等的,都有本自清净的如来藏,一切众生皆是过去父母未来诸佛,只是因为过去善恶业力有不同的果报与外形。

       3.常去参加助念或去殡仪馆参加弥陀法会,或常看鬼片,看到蟑螂勇敢地又温柔地用透明罐子把牠盖住再放生,这样历缘对境的接触,胆量自然会训练起来,也可以增加慈悲心顺便累积福德喔

       4.平时努力断除我见以及断我执,既然都没有「我」了,就不怕被鬼伤害了或害怕蟑螂爬到身上了。

       5.「平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门」,吃素不杀生不伤害众生,不要抛弃男朋友或女朋友让对方自杀,不杀害众生就不会有阴魂不散的众生跟着你。

        6.皈依佛,三皈依后就有36位护法神保护你,再受五戒就又多25位护法神,再受菩萨戒就不得了,再开悟就更多护法神了,修行越好护法神越强,天神、地神、各种护法神都会保护你、护持你

        7.忆佛念佛或持大悲咒、总持咒,佛菩萨也会保护你,当然也有很多护法神会保护你

         8.多跟众生结善缘,念佛或法会或一切修行功德都要回向生生世世冤亲债主,也顺便回向给此境基地神祇、一切有缘众生都能消除业障、得生净土,修学佛法早证菩提。这样到哪里一切鬼神也都是你的朋友,就没再怕啰

         9.修行修好一点,当大菩萨以后鬼道众生也不敢惊动你,因为他们也怕会背因果。鬼神只欺负或伤害坏人,发大愿度众生让鬼神听了看了也很感动,爱你都来不及了还会伤害你吗?!


        PS如果真的遇到鬼,就跟他说佛法度他解脱往生净土。


更多推荐阅读:

山河大地形成的原因

什么是天龙八部?

听闻佛法的功德比赚几百亿还重要



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存